martes, 29 de noviembre de 2011

Obtencion de jabon

1.OBJETIVO
El objetivo de esta experiencia sera elaborar un jabon para labarse las manos.
Despues miraremos si esta listo para su uso a la reaccion con la fenoftaleina,que nos indicara la presencia de hidroxido sodico.

2.Fundamento Teorico
Generalmente, el jabon es el resultado de tratar una grasa con hidroxido de sodio, de manera que se forma la sal sodica de los acidos organicos y se separa la glicerina.Estos acidos organicos son habitualmente de cadena larga,entre doce y veinte atomos de carbono y aveces presentamos insaturaciones.El jabon por tanto son sales sodicas de acidos grasos(acidos organicos).
Esta reaccion quimica se puede esquematizar de la manera siguiente:

GRASA+ALCALINO------>JABON+GLICERINA

En el caso particular de el acido oleico tenemos que:
C17H33COO CH2                                                    C17H33COONa            HO CH2
                         |                                                                                                  |
C17H33COO CH2         +3 NaOH  --------->              C17H33COONa       +  HO CH2                                              
                         |                                                                                                  |
C17H33COO CH2                                                     C17H33COONa           HO CH2
     oleo de glicerol                                                            jabon                  glicerina

Esta reaccion de substitucion de la glicerina por eso el ion sodico se llama JABONIFICACION.
Por hacer jabon de tocador y medicinales se utilizan otros olios como ion de palma,el de almendra o el coco y si añadimos colorantes,perfumes,desinfectantes etc.
El aceite de coco tiene una composicion unica en%.

3.MATERIALES Y REACTIVOS:
              Material                                             Productos
   -Vaso de precepitados 100ml                       -Aceite de coco
   -Vaso de precepitados de 400ml                  -Hidrogeno de sodio
   -Provetas                                                      -Estanol
   -Varilla de videro                                         -Solucion saturada de cloruro sodico
   -Espatula                                                      -Fenolftaleina
   -Baño de vapor                                             -Aroma o perfume
   -Sistema de filtracion a vacio
   -Tubos de ensaño
   -Valanza

4.PROCEDIMIENTO:
Precauciones:
La sosa caustica es muy corrosiva,no la tienes que tocar nunca.Tienes que evitar el contacto de la ropa y piel.

Hace falta manipular con los vasos y despues de calentar asta la ebullicion por tal de evitar quemaduras en ebullicion es conveniente tapar el vaso con un vidreo de reloj.
*calentar el aceite de coco,si esta solido,por tanto de desacerlo.
*En un vaso de precipitados limpio y seco se pesan unos 50g de grasa.
*Por un otro sitio se prepara una disolucion etanolica de hidrogeno de sodio del 11% en peso (se disuelve 12.5g de NaOH en 50ml de agua y se añaden seguidamente 50ml de etanol del 95%.
*Añadir la mezcla ala grasa y calentar un minimo de 20 minutos con agitacion (siempre en el mismo sentido) añadiendo agua de tanto en cuando para mantener el nivel de liquido.No sobrepasar de Tº de 80ºC.
*Dejar enfriar.
*Preparar una disolucion saturada de cloruro de sodico (unos 16s en 50ml) y añadir a la mezcla anterior.Agitar asta conseguir una perfecta homogenetizacion.
*Filtrar el jabon,se limpia con agua
*or determinar la presencia residual de NaOH al jabon se coloca una espatula del jabon en un tubo de ensallo.Si queda NaOH se limpia con agua asta que se completa la eliminacion de la sosa.
*Una vez has obtenido el jabon definido puedes fundir de nuevo para calentar en una capsula de porcelana y dejarlo enfriar en algun molde para que coja la forma que quieras.Tambien le puedes añadir botes de sustancias colorantes o perfumes.
*Finalmente el jabon se seca,se pesa y se calcula el dendimiento.

1)Anotar la masa de aceite de coco.
2)Anotar la masa del jabon
3)Calcular el rendimiento de la reaccion,Teniendo en cuenta el reactivo limitado.

Luvia dorada

Objetivo: Provocar la precipitacion del yodo.


Material: 2 tubos de ensayo, 2 pipetas de 5ml, mechero de gas para calentar el tubo de ensayo, con las correspondientes pinzas.

Reactivos: 3,3g de nitrato de plomo II, Pb( NO3 )2, disueltos en un litro de agua,
3,3g de yoduro de potasio, KL, disueltos en un litro de agua.

Procedimiento:

Si ponemos en contacto el yoduro de potasio y el nitrato de plomo II, se transforman en nitrato de potasio, KNO3, y yoduro de plomo II, Pbl2. Este proceso está descrito por la ecuación:

2 Kl +Pb(NO3 )2 = 2 KNO3 +Pbl2 (precipita)

Disuelve los 3,3 g de cada sal en un litro de agua, en botellas separadas. Toma, con pipetas distintas, 5 cm 3 de cada disolución y viértelos en cada tubo de ensayo. Echa el contenido de un tubo en el otro. El aspecto transparente de cada reactivo se convierte en amarillo turbio. Es el yoduro de plomo II que precipita.
Calienta con cuidado el tubo de ensayo con la llama del mechero, paseando el tubo por la llama con un movimiento de vaivén. No sigas calentando cuando comience a hervir. En este momento el aspecto se volverá casi transparente: como casi todos los sólidos, el yoduro de plomo II se disuelve mejor en agua caliente que en agua fría. Espera unos instantes y pon el tubo debajo del grifo del agua fría, con cuidado de que no entre agua en el tubo. En pocos minutos se verán unas pequeñas escamas doradas moviéndose en el agua. Es el yoduro de plomo II de nuevo. ¡Parecen de oro! 
Conclusiones: El compuesto que precipita es amarillo y es que da lugar al fenómeno de la lluvia dorada.

Reacción del permanganato con glicerina

Vamos a hacer reaccionar permanganato potásico con glicerina.

MATERIALES:
*Permanganato potásico
*Glicerina
*Vidrio de reloj u otro tipo de recipiente

PROCEDIMIENTO:

Esta práctica es muy sencilla y llamativa.Primero ponemos un poco de permanganato en el vidreo de reloj y añadimos la glicerina.La reaccíon es inmediata y muy exotérmica.Respecto a las cantidades a emplear no tiene demasiada importancia,Solo a tener en cuenta que el permanganato es un producto caro,por lo que haremos a pequeña escala.

¿Que sucede?

La reaccíon entre permanganato y la glicerina es la siguiente:
  
14 KMn04 + 4 C3H5(OH)3 -> 7 K2CO3 + 7 Mn203 + 5CO2 + 16H2O + HEAT
por lo que es una reaccíon redox con gran desprendimiento de calor.

Limonada en vino

Objetivo: Simular la conversión de limonada y viceversa.

Material: Vaso de precipitados, agitadores y espátulas.

Reactivos: Disolución acuosa de ácido tánico, Disolución saturada de cloruro férrico, Disolución concentrada de ácido sulfúrico.

Procedimiento: Una vez preparadas las disoluciones necesarias ya estaremos en condiciones de efectuar las transformaciones simuladas de una bebida en otra. En un vaso que contenga unas gotas de disolución de cloruro férrico se vierte el contenido de la disolución, nuestra "limonada", cambia a color azul-vino. y si a cantinuación la echamos en un vaso que contenga la disolucion de ácido sulfúrico...

Conclusiones: Que desaparece el color vino obteniendo y recuperamos la antigua limonada.

La serpiente del faraón

La gran serpiente del faraón es un truco pirotécnico que les encanta a los niños.De las cenizas, y gracias al fuego, nace una gran serpiente negra de varias cabezas.

MATERIALES: *Nitrato de amonio
                         *Azúcar

PROCEDIMIENTO:
 Mezclamos el nitrato de amonio con el azucar y lo impregnamos con gasolina. con un mechero hacemos arder la mezcla.

Al calentar la mezcla, el nitrato se descompone liberando oxígeno, el azúcar  se carameliza y combustiona dejando cenizas (se percibe aroma a caramelo...) se observan cambios de color debidos a la modificación de los estados de oxidación del amonio.

Botella Azul

Objetivo:
Provocar reacciones químicas de " ida y vuelta " de forma que obtengamos alternativamente sustancias de distinto color... simplemente moviendo un recipiente.

Material:
Vaso de precipitados, matraz o frasco. espatula y agitador.

Reactivos:
Glucosa, hidróxido sódico agua destilada y azul de metileno.

Procedimiento:
Se prepara, en un primer lugar, una disolución acuosa de glucosa y de hidróxido sódico. Posteriormente se le añade una pequeña disolucion azul de metileno. Se vierte la mezcla preparada en el matraz, de modo que éste sólo quede lleno hasta la mitad, aproximadamente. Ahora, bastará con agitar el frasco y ver qué sucede.

Conclusiones:
El azul de metileno mancha mucho, tanto en la ropa como en la piel. La mezcla preparada es incolora, pero al agitarla se vuelve azul... y nuevamente incolora cuando se deja reposar.
Lo que sucede es una reacción de oxidación de glucosa por el axígeno del aire que hay en el frasco, de modo que la nueva sustancia formada y debido a la acción catalizadora del azul de metileno nos ofrece el nuevo color. Al agitar la mexcla, favorecemos el contacto entre los reactivos, produciéndose la citada oxidación. Mientras quede oxígeno en el frasco podremos provocar esa reacción. Las oscilaciones de color se pueden suceder cuantas veces queremos con tal de agitar, reposar, volver a agitar.....

Bosque Cristalino

OBJETIVO:
Construir un bosque formado por figuras verticales, por la precipitacion de las sales minerales.
MATERIALES:
Recipiente transparente de vidrio.   
REACTIVOS:
Silicato sodico (vidrio liquido), sulfato ferroso (feso), sulfato cuprico (CU2(504)3), sulfato niquel (NI2 504), cloruro del colbato (COL2), cloruro ferrico (FEL3), sulfato de magnesio (MNSO4), agua (H2O) y arena.
SODIO SILICATO: irritante, corrosivo.
COBRE SULFATO: nocivo, peligroso para el medio ambiente .
NIQUEL: harmful nocivo, peligroso para el medio ambiente
PROCEDIMIENTO:
En un vaso de precipitados de 500 ml hemos colocado, 150 ml de arena, despues cuando el agua, despues con alluda de otro vaso de precipitadios ,hemos colocado 200ml de agua y hemos colocado despues del agua, hemos puestpo 25ml de silicato sodico y hemos degado reposar hemos hechado  primero un color azul: sulfato de cobre, despues verde: niquel,despues amarillo:hierro, despues morado: cobalto y por ultimo marron: cloruro ferrico.
La primera fase preparacion abitat con arena vdreo y liquido (silicato) despues se añaden con cuidado los cristalitos de las sales minerales al cabo de un tiempo.Se habra formado una cristalizacion linial dado los distintos coloridos,aparecen en un pequeño bosque de multiples colores.
CONCLUSIONES:
Los silicatos metalicos son insolubres en el agua y ellos probocan que el anion silicato presente en el vidreo de liquido que proboca la precipitacion de los cristales dando lugar a las formas verticales.  

jueves, 24 de noviembre de 2011

Disoluciones practica 2

OBJETIVO:
Ver como se hace una disolucion con NaOH (sosa caustica).
MATERIAL:
Bascula, vaso de precipitados,dos matrazes aforados:uno de 100ml y otro 250 ml,vidrio de reloj,cuchara agitadora,cuentagotas y tapon de cristal.
PRODUCTOS:
Fenoftaleina(verde de somocresol), agua, Naoh.
PROCEDIMIENTO:
Medir el Naoh con la bascula poniendolo en el vidreo de reloj despues de pesar las medidas de 5g y 20g los poenemos respectivamente en sus vasos de precepitados removemos, cogemos los matraces aforados y los embudos  ponemos agua hasta llegar a la marca del matraz aforado despues ponemos el tapon de cristal lo movemos bien luego lo abrimos y ponemos fenolftaleina verde de bromocresol y miramos lo que pasa.
CONCLUSIONES:  El matraz aforado se calienta, luego le ponemos fenoftaleina verde bromocresol y se cambia de color azul.

Prueva de almidon en los alimentos.

Almidon:
Hidrato de carbon presente en los alimentos  de origen vegetal.
Objetivo:
Detectar la presencia de almidon en distintos tipos de alimentos. 
Material:
Vidrio de reloj,cuentagotas y tubo de ensallos.
Productos:
Betadine,H2O,harina.
Procedimiento:
Preparar reactivos utilizando una gota de betadine y 10 de agua, la mezcla la pondremos en un tubo de ensayo en vidrio de reloj ponemos harina y añadimos una gota de la mezcla y observamos que pasa.
Conclusiones:
Si el alimento contiene el almidon al juntarlo con la mezcla que hemos echo, este3 alimento se vuelve de color negro por donde hemos echo la reaccion . La harina y el pan contiene almidon, el chopeed NO.

El termometro del amor.

OBJETIVO:
Estudio de la genetica de la reaccion quimica.
MATERIAL:
Un frasco con un tapon perforado y un tubo de vidrio.
PRODUCTO:
Acetona y colorante (anaranjado de metilo 0,1%).
PROCEDIMIENTO:
Ponemos acetona y colorante dentro del frasco de vidrio,ponemos el tapon y la varilla,lo cogemos con las manos por la base y anotamos que ocurre.
CONCLUSION:
El termometro no a funcionado.

Este huevo no se come.

OBJETIVOS:
Ver una reaccion quimica, corroera la cascara y ver como el volumen del huevo aumenta.
MATERIAL:
Bascula, y un recipiente.
PRODUCTOS:
Huevo y HAC ( vinagre ) .
PROCEDIMIENTO:
Cojemos el huevo lo introdugimos en un recipiente, luego llenamos el recipiente con vinagre cubriendo el huevo y a esperar el resultado.
CONCLUSIONES:
El huevo se queda sin cascara y esponjoso.

Poder absorvente del pañal.

OBJETIVO:
Observar cuanta agua puede absorver un pañal
MATERIAL:
Una proveta y una bascula.
PRODUCTOS:
Pañal y agua.
PROCEDIMIENTO:
Al principio pesava 32g en seco despues 126g y al final 568g. Al final miramos que llebaba dentro del pañal  y llevava un tipo de gel que absorvia el agua.
CONCLUSIONES:
Vimos como el pañal absorvia el agua y como crecia el volumen del pañal. Despues vimos lo que havia dentro del pañal, y miramos que havia  un esponjoso gel que absorvia el agua.

martes, 22 de noviembre de 2011

Disoluciones

DISOLUCIONES: - Diluida: Sigo poniendo soluto.
             |                  - Concentrada: Si añado.
             |                  - Saturada: Es cuando a precipitado.
             |
             |
- Concentracion=> cantidad de soluto que es capaz de disolver el disolvente.Se mide en g/l


-Las disoluciones se pueden preparar mezclando cantidades variables de soluto y disolvente o una manera de indicar la concentracion de una disolucion es con las palabras diluida concentrada y saturada.

                                  volumen                        concentracion
                                 ->100ml                             ->9g/l
                                 ->250ml                             ->4g/l

                        100x9=  900  =90                      
                                     1000 

                       250x4=  1000  =1
                                     1000

lunes, 21 de noviembre de 2011

pasta de dientes para elefantes

OBJETIVO:
Recordar tanto la medida de volumenes como la utilizacion de la balanza.
Comprobar la descomposicion del agua oxigenada (H2O2) catalisada por el yoduro de potacio.
La reaccion de descompocicion del agua oxigenada es:
H2O2----> pj.H2o + 1/2 O2
MATERIAL:
Probeta graduada de 250ml , probeta graduada de 100ml, vidrio de reloj, balanza, guantes, gafas de seguridad y erlenmeyer.
PRODUCTOS:
Colorante, detergente liquido, agua oxigenada 30%.
PROCEDIMIENTO:
-Ponerse los guantes y las gafas de seguridad.
-Pesar el yoduro de potasio en la bascula con el vidrio de reloj.
-Medir probeta de 250 ml,20ml de agua.
-Mezclar en el erlenmeyer el yoduro de potasio con agua asi asta que se disuelva.
-Medir en la probeta de 100ml 20ml de detergente liquido medir en la probeta de 250ml,40ml de agua oxigenada de 30%.

Mezclar el agua oxigenada con el detergente liquido cuando esta mezclado

 -Poner el agua con yoduro de potasio en la probeta con detergente liquido y agua oxigenada.

 CONCLUSIONES: Descompocicion del agua oxigenada en agua y oxigeno que sube y arrastra el jabon produciendo una reaccion exotermico.

Limpiemos la ropa (poder blanqueante del hiplocorito sodico) Na Clo

MATERIAL:
Rotuladores, vaso de precipitados.

PRODUCTOS:
Hiploclorito sodico.

PROCEDIMIENTO:
 En un papel blanco escribimos una columna y con separaciones de 2cm aproximadamente una palabra con rotuladores de color distinto color.
Ala derecha del papel y tambien en una columna escribimos en el mismo orden la marca del rotulador.

Moja el pincel con lejia y pinta por encima cada una de las palabras de la columna de la izquierda, no pintes la de la derecha ya que te serviran de referencia.

Observa los cambios en las tintas y le tiempo que tarda en producirse una decoloracion apreciable del trazo.

CONCLUCIONES:
Los colores mas claros se destiñen y los mas oscuros cambian de color.

Valoraciones

OBJETIVO: Preparacion de disoluciones acido o base para su valoracion.

MATERIAL: Vidrio de reloj,espatula,ajitador,bascula,vaso de precipitados,matraz aforado,envudo,tapon,probetas,pipetas y prepipetas.


PROTUCTOS O REACTIVOS: H2O,Hcl,(NaoH sosa caustica) y fenoftaleina.

PROCEDIMIENTO: Preparar una disolucion 1 molar de hidrotido sodico y otra disolucion 1 molar de acido cloridrico,preparar disoluciones 0,1 M 0,02 M y 0,05 M de acido cloridrico y otra disolucion 0.1 M hidroxido de sodio.

tubo . volumen Hcl . concentracion Hcl . c na oh   .   color  
  1    .       5ml         .            5m               .       1M    .   Rosa
  2    .       9ml         .            1ml              .    0,1M    .   Violeta
  3    .     10ml         .            5ml              .       1M    .   Rosa 
  4    .       5ml         .            1ml              .  0,02M    .   Transparente
  5    .     10ml         .          10ml              .  0,05M    .   Violeta
_______________________________________________________________________
                 1M                          1Mol-->1 litro
 Na Oh<                                  1 Ml--> 40g
                0,01M

 23+16+1=40g/mol

 1000ml--->40g
   250ml---> X                          250x40
                                                 1000    =10

  

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Bizcocho de chocolate

OBJETIVO:
Estudio de un proceso quimico mediante la reaccion de una tarta.
MATERIAL:
Un bol, un horno, llanda, un cuchillo, medidor, vascula.
PRODUCTOS:
3 huevos, 1 yogurt 125 g natural, 50g de cacao en polvo, 72,5 ml de aceite de girasol, 125g de harina de trigo, un sobre de levadura 1g de mantequilla.

PROCEDIMIENTO:
-Calentar el horno a 170º C 
-Cogemos un bol , añadimos 3 huevos.-Añadimos 125g de yogurt .
-Añadimos la harina, el cacao y el aceite de girasol.
-Amasamos.
-Ponemos mantequilla al molde(llanda)
-Ponemos la mezcla en el molde.
-Meter en el horno.
-Esperar a que se cosa.
CONCLUSIONES:
Hemos visto una transformacion en el horno.

martes, 15 de noviembre de 2011

El detergente come huevo

                                                  El detergente come huevo                     15-11-2011

 OBJETIVO: Observar la actuacion de los detergentes llamados biologicos,es decir aquellos que presentan en su compocision algun tipo de enzima que facilita la eliminacion de restos de proteinas.

 MATERIAL: vasos de precepitados(detergente preferiblemente en polvo en culla composicion aparezcan enzimas biodegradables.

 PROCEDIMIENTOS: -Primero: preparar una disolucion en cada detergente en un vaso unos 15g de detergente luego pon 0,15l de agua caliente.
                                   -Segundo: coje el huevo cocido y parte un trozo de clara,para cada una de las disoluciones que se an preparado.
                                   -Tercero: Guarda los recipientes en un lugar calido y observa lo que ha ocurrido.
                                   -Cuarto: Al cavo de este tiempo,saca la clara y observa lo que a ocurrido.

 CONCLUSIONES: Hay tres tipos de detergente que no le an hecho nada al huevo por lo tanto no tenian encimas y uno que se ha comido el huevo era porque tenia encimas.

Tinta de limón

                                                   Tinta De Limón                     15-11-2011
PRACTICA: Tinta De Limón.

OBJETIVO: Fabricar un mensaje con tinta invisible a base de zumo de limón.

MATERIAL: Papel,Butano,mechero,cerilla y pincel.

PRODUCTOS: Zumo de limón,anaranjado de metilo.


PROCEDIMIENTO: Se esprime el zumo de limón este zumo ya puede utilizarse con tinta sobre el papel con ayuda de un pincel cuando el papel esté seco,las letras seran imperceptibles salvo que a cierta distancia sometamos al papel a la accion del calor de una llama.
Otra manera de revelar es frotar el papel con un algodon empapado con una sutancia indicadura(anaranjado de metilo).

CONCLUSIONES: Cuando pintamos la oja con el zumo de limón es un poco visible pero cuando se seca deja de serlo, pero cuando lo ponemos a la esposicion de una llama o ponemos por encima anaranjado de metilo las letras se hacen visibles.
-Cuando lo usamos con la llama las letras salen marrones
-Cuando lo usamos con un anaranjado de metilo las letras se hacen rosas.

Tio Cianato "cianuro"

Objetivo:Preparar una tinta invisible, aplicarla y luego revelarla.


Material:
Vaso de precipitado, espatula, pincel, agitador, pulverisador.


Producto: Agua, Tiocianato amonico,FeCl3, cloruro ferrico


Procedimiento: -Preparar una disolucion de tiocianato amonico,
                             despues utilizando la espatula , el agitador y el
                             vaso de precipitados.

                          -cogemos el pincel y con ayuda del pincel
                             escribimos el mensaje en el papel.

                          -Cuando la tinta este seca, se revela el mensaje
                             rociando este con la mezcla rociando este con
                             la mezcla de cloruroferrico para realizar este, 
                             nos ayudamos de un pulverisador.

lunes, 14 de noviembre de 2011

azúcar en carbón

  11-11-2011                                       AZÚCAR EN CARBÓN                                        PQPI

OBJETIVO:Convertir el azúcar en una masa esponjosa de color negro que se deba a partir del recipiente en el que se produce la reacción.    

MATERIAL:Vaso de precepitados,varilla de cristal,espatula,campana de extraccion de humos,gafas de seguridad.

PRODUCTOS: Sacarosa(azúcar) acido sulfurico,concentrado H2S04.

 PROCEDIMIENTO: Se vierte la sacarosa en el vaso de precepitados hasta un cuarto 1/4 de su capacidad ,luego se añade acido sulfurico hasta formar una pasta espesa se revuelve bien y a esperar la reaccion.

Conclusiones: Cuando pusimos acido sulfurico con el azúcar(sacarosa) empieza a hacer reaccion,alfinal se hizo como una masa espesa negra parecida al carbon,el azúcar acaba quemandose y desprendiendo un olor dulce.

CONCLUSIONES DE VICENTE: Lo que a sucedido es una reaccion de desidratacion del azucar probocada por el acido sulfurico la sacarosa se convierte en un residuo negro de carbono,mientras que el agua se desprende en forma de vapor provocando el ascenso de la masa y la testura esponjosa.